最新动态

【60周年庆】计算机学院教学实验中心参加六十周年院庆活动纪实

发布日期:2018-10-25   点击量:

金秋十月,秋高气爽。2018年10月20日,是一个喜庆的日子,这一天,北航计算机学院隆重举行了建专业60周年庆典。计算机学院教学实验中心的支部书记艾明晶副教授和副主任张力军副教授,代表学院和实验中心,接待了从实验中心毕业的20余名研究生。

上午9点,实验中心返校校友和在校研究生以及部分来实验室参观的校友聚集在计算机网络实验室,叙旧话新,欢庆计算机学院建专业60周年。艾老师首先代表计算机学院,代表实验中心,对各位同学的到来表示衷心的感谢和最热烈的欢迎!接着向大家展示了实验中心这十几年来在教学改革、科学研究、人才培养等方面取得的主要成果,着重介绍了近期取得的一项重要教学成果——虚实融合软硬件综合在线实验平台实验MOOC建设情况。经过几年的探索和实践,由学院高小鹏教授牵头、中心多名教师参与的项目“面向计算机专业核心能力培养的在线实验体系的研究与实践”获得2017年北京市高等教育教学成果奖一等奖

事实上,正是实验中心已毕业和在校的众多同学,参与和见证了实验中心的建设、发展和壮大。在这一个个成果里,也凝聚了他们的智慧、无数的心血和汗水。大家听了艾老师的介绍,对中心取得的丰硕成果纷纷表示赞叹和欣喜,对老师们多年来一如既往对教学的投入和执着表示由衷的敬佩,也为自己是实验中心大家庭的一员感到骄傲和自豪。

多年来,实验中心的老师们潜心于实验教学改革研究、高水平实验教材编写和先进实验教学设备的研制,积极开展实验室建设,与IBM、Microsoft、Intel、Nokia、华为等世界著名IT企业建立了广泛而深入的合作,组建了11个联合实验室,在实验教学理念、方法和平台上一直走在国内高校的前列,起到了很好的引领和示范作用。因此,实验中心分别于2006年和2013年获批计算机专业国家级实验教学示范中心国家级虚拟仿真实验教学中心。短暂的聚会后,大家在这两个标志性铭牌前合影留念。

接着,所有返校校友前往晨兴音乐厅,参加了学院建专业60周年庆祝大会。会后,同学们分别与各自的导师合影留念。

下午2:00~5:00,部分校友和全体在校研究生前往新主楼会议中心,听取了由孙聪、宁波、郑志明三位院士及王怀民教授奉献的四个重量级的学术报告,了解了信息科学与技术的前沿发展动态,感受到了学术大家的风采,感到大大开阔了视野,收获颇丰。

部分校友听完报告后,又返回教学实验中心,追忆当年学生时代做实验的场景。校友们认真观看了中心的硬件类计算机网络在线实验平台的操作演示,并不时对感兴趣的问题与中心老师进行交流。

看到实验中心的老师们将真实的实验设备部署到了互联网上,北航六系的“硬件云”在线实验平台已初具规模,同学们能够在家里、宿舍和研究室,随时、随地开展任意内容的实践性学习,校友们不禁由衷地赞叹教学实验中心的快速发展与进步。部分当年在中心实验室担任过助教的校友,看到15年前我们一起设计定制的网络实验机柜仍然在教学中发挥着重要作用,感到格外亲切和自豪,纷纷合影留念。

大家纷纷表示,这次院庆活动形式丰富多彩,内容充实。借此机会,大家回到母校,重温过去的美好时光,并充分感受到学校以及学院的巨大变化,倍受鼓舞。大家对学院及实验中心的进一步发展充满信心,并衷心祝愿计算机学院再创辉煌!(撰稿:艾明晶,张力军,摄影:怀颖琳)

通讯地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 电子邮箱:scse@buaa.edu.cn 版权所有:北京航空航天大学计算机学院